более 100 офисов в 8 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада, Испания, Чехия, Андорра
Выбор региона
Ваш город: Казань
+7 (843) 288-81-88

Изменения в законе об онлайн-кассах

26 июля 2019 года официально начал работать ФЗ № 238, ответственный за правила использования онлайн-касс при расчете за продукцию, надлежащую обязательной маркировке.

Мы расскажем, как правильно осуществлять продажу товаров с маркировкой, какая кассовая техника для этого должна быть использована и придется ли заменить старые кассы на новые.

Роль контрольно-кассовой техники в продаже товаров с маркировкой

Благодаря вступлению в силу нового закона появились вспомогательные требования, которые должны соблюдать компании и ИП, торгующие продукцией с маркировкой. Этим компаниям отныне необходимо передавать данные о продукции, подлежащей маркировке, в следующие органы (п. 6.1 ст. 1.2 ФЗ № 54 от 22.05.2003):

  • систему отслеживания оборота маркированной продукции РФ;
  • систему контроля оборота лекарственных средств.

Чтобы передавать данную информацию, продавцу нужно с помощью кассовых аппаратов сохранять данные о маркированной продукции, которая проходит через ККТ в момент расчета.

Для того, чтобы сформировать эту информацию, следует направлять запросы в указанные выше инстанции. Это позволит проверить реализуемую продукцию, установить ее легальность, а также впоследствии передать сведения о реализации продукции.

Новейшие нормы по устройству и работе онлайн-касс

Согласно пункту 1.1 ст. 4 ФЗ № 54 от 22.05.2003 каждая онлайн-касса, которую использует продавец, реализующий товары, подлежащие маркировке, обязана быть:

  • способна уметь формировать запросы по коду маркировки и уметь самостоятельно отправлять уведомления, подтверждающие продажу товара с маркировкой;
  • пригодна для получения названных выше бумаг через фискальный накопитель, откуда они выдаются в зашифрованном виде, после чего передавать данные оператору информационной системы маркировки;
  • самостоятельной при проверке подлинности кодов маркировки, обеспечивающей ее регулярно и надежно;
  • обеспечивающей принятие ответов на запрос от оператора систем маркировки, а также квитанций на уведомление, уметь извлекать нужные сведения из названных выше документов, хранить их в системе;
  • способной к приему продукции с маркировкой после считывания его кода (сведения о коде такого товара указываются в кассовом чеке) и передаче информации о покупке в ФН.

Из данного ФЗ понятно, что упрощенные накопители, которые умеют лишь хранить информацию с чеков и шифровать ее, более не подходят для работы с маркированными товарами. Для их реализации, после вступления закона в силу, в ККТ должны быть установлены ФН, функционал которых позволяет выполнять перечисленные задачи. При работе такому накопителю необходимо быть в постоянном контакте с операторами фискальных данных и информационной системы маркировки товаров. Для этого функционал онлайн-кассы должен быть расширенным.

Если в ККТ уже стоит накопитель старого образца, ключи фискального признака которого в рабочем состоянии, можно его не менять. Применение такого аппарата разрешено осуществлять до того, как закончится действие ключей (п. 2.1 ст. 5 ФЗ № 54 от 22.05.2003). После выхода фискального ключа из строя организация, занимающаяся продажей маркируемой продукции, обязана обзавестись накопителями нового образца.

Кто теперь должен пользоваться онлайн-ККТ

Новые правила повлияли не только на требования к оборудованию, с помощью которого ведется сбыт маркированной продукции. Перечень организаций и ИП, обязанных использовать онлайн-кассы для реализации товара с маркировкой, значительно расширился. С 2019 года, после вступления в силу ФЗ № 238, ККТ стали обязаны применять компании, которые до этого могли не использовать онлайн-кассы для осуществления торговли:

  • розничной торговлей на рынках, городских и областных ярмарках, продажей товаров с маркировкой в выставочных комплексах и на иных территориях, приспособленных для продажи продукции;
  • продажей газет и журналов, календарей, кроссвордов и других сопутствующих товаров (газетные киоски и др.);
  • разносной торговлей продовольственной и непродовольственной продукции с рук, продажей с ручных тележек, корзин и других переносных приспособлений, используемых для демонстрации и реализации товаров;
  • разносной торговлей в пассажирском транспорте, например, в поездах или в самолетах.

Перечисленные продавцы должны использовать ККТ, если они занимаются реализацией промаркированной продукции. При продаже товаров с маркировкой эти субъекты обязаны выдавать кассовый чек покупателю. Всю остальную продукцию эти организации все так же вправе продавать, не используя онлайн-кассы.

Если перечисленные выше организации уже ведут торговую деятельность, используя ККТ с фискальными накопителями старого образца (без возможности сохранения и передачи информации о маркированной продукции), они могут продолжать пользоваться имеющейся онлайн-кассой до момента окончания срока действия ключей ФК (п. 2.1 ст. 5 ФЗ № 54 от 22.05.2003). После окончания срока действия ключей организация будет обязана приобрести новый фискальный накопитель.

В случае, если ИП или фирма до сих пор не использовали онлайн-кассу для осуществления продажи товаров с маркировкой, организации необходимо обзавестись кассой с накопителем, который позволит передавать данные о продаже товаров с маркировкой в систему мониторинга.

Кому не нужно контролировать данные о маркированной продукции

Не каждая организация обязана выполнять новые требования ведения расчетов маркированных товаров. Данную информацию не нужно формировать организациям и ИП, которые занимаются продажей:

  • не в городской черте, в отдалении от цивилизации и интернета;
  • на военных объектах;
  • на объектах, находящихся под ведомством ФСБ;
  • на объектах, которые находятся на территории государственной охраны и внешней разведки.

Названные выше продавцы могут воспользоваться онлайн-кассами в автономном режиме. У этих организаций нет обязанности передавать кассовые чеки в ФНС и в систему маркировки и прослеживания товаров. Однако, несмотря на это, коды, предназначенные для маркировки товаров, проверять эти продавцы обязаны, чтобы убедиться в их достоверности.

Однако, это обязательство лежит лишь на тех продавцах, которые используют кассовые аппараты с фискальным накопителем, способным осуществлять проверку кодов самостоятельно. Достоверность маркировки проверять не нужно, если кассовый аппарат в организации старого образца и накопитель в нем не имеет такую функцию. Тот накопитель, который уже используется, можно применять, пока не истечет срок действия его ключей фискального признака.

По истечении этого периода организации, применяющие ККТ в автономном режиме, должны обзавестись накопителем, предназначенным для проверки кодов продукции с нанесенной на нее маркировкой (п. 2.1 ст. 5 ФЗ № 54 от 22.05.2003).


Оставьте заявку и наши специалисты помогут подобрать
онлайн-кассу под Ваш вид деятельности