более 100 офисов в 8 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада, Испания, Чехия, Андорра
Выбор региона
Ваш город: Казань
+7 (843) 288-81-88

Выездная торговля и онлайн кассы

Выездная торговля – это отдельный вид деятельности, который представляет собой реализацию определенной продукции вне стационарных точек продажи. Для этого используются транспортные средства и онлайн-кассы, что законодательно предусмотрено и отрегулировано Федеральным законом 54.

Для работы такого оборудования потребуются специальные устройства, обеспечивающие наличие беспроводного Интернета и автономную работу. Во всем остальном новые аппараты используются точно так же, как и их стационарные аналоги.

Особенности выездной торговли

Для того, чтобы заниматься выездной торговлей, необходимо позаботиться о наличии оборудованного транспорта. К нему можно отнести автомобили, автоприцепы, автолавки, автомагазины, передвижные автоматы. Занятия такой деятельностью предполагают применение новых кассовых аппаратов. Отдельно для предприятий, работающих по общей системе налогообложения, упрощенной системе налогообложения и ЕНВД, предусмотрены отдельные сроки перехода на указанную технику.

Есть случаи, в которых онлайн-кассы на выездной торговле не требуются. Речь идет о реализации такой продукции как квас и молоко в розлив, живая рыба, керосин и растительные масла (привезенные и продаваемые из специальных автоцистерн), сезонные овощи, бахча и плодовая продукция вразвал.

Но, это еще не все ситуации, когда допускается торговля без онлайн-касс. К примеру, на территории парков развлечений можно продавать сладкую вату, леденцы, попкорн и подобную продукцию, не применяя контрольно-кассовую технику (ККТ) и не предоставляя чеков. Но, если продаются места на различные аттракционы и аппараты, то использование онлайн-касс обязательно. Аналогичная ситуация с реализацией напитков на концертах, фестивалях и прочих мероприятиях. Ну, а если продажа продуктов питания ведется на территории крытых рынков, то можно обойтись без ККТ.

Продажа товаров на рынках

Если товар продается на рынке в стационарной точке, то кассовые аппараты обязательно должны использоваться. А что делать, если реализация продукции осуществляется на импровизированном месте или с автотранспортного средства? В подобных случаях ККТ не обязательны.

Но, есть некоторые товары, которые независимо от места их продажи нуждаются в применении онлайн-касс. Они утверждены законодательно и требуют обязательного соблюдения. К таким товарам можно отнести:

  • бытовую и промышленную химию;
  • медикаменты;
  • одежду (чулочная продукция и нательное белье не попадают в эту категорию);
  • минеральные стройматериалы, к которым можно отнести кирпич и пенобетон;
  • изделия из пластмассы и резины;
  • ковры;
  • музыкальные и спортивные товары;
  • изделия из кожи, к которым не относят приспособления и компоненты для выполнения ремонта обуви;
  • автотранспорт и автоприцепы;
  • мебель;
  • технику бытовую, электронную и компьютерную;
  • электротехнические приборы;
  • ортопедические товарные позиции.

Необходимо отметить, что есть случаи, когда онлайн-кассы использовать все-таки необязательно. Речь идет об организациях и предпринимателях, которые работают в труднодоступных местах с низкоскоростным или вообще отсутствующим Интернетом. В такой ситуации просто нет другого выхода как торговать без ККТ, что допускается законом.

Кассы для курьеров

Курьерская доставка также может отчасти относиться к выездной торговле. Но, особенности использования ККТ будут зависеть от организации, предоставляющей эту услугу. Если к примеру, организация имеет договор со сторонней компанией, осуществляющей доставку, то именно этой компании нужно использовать контрольно-кассовую технику. Но, если у предприятия есть свои курьеры, которые и занимаются доставкой без привлечения курьерских компаний, то тогда именно они должны пользоваться онлайн-кассами.

С помощью стационарных устройств можно выполнить множество операций. Если необходимо обеспечить обслуживание большого количества товаров, то такое оборудование нужно подключить к компьютеру, хранящему всю базу ассортимента. Но, понятно, что для выездной торговли такой вариант не подходит.

Характеристики ККТ для торговли на выезде

Контрольно-кассовая техника, подбираемая для выездной торговли, должна соответствовать определенным критериям:

  1. Компактные размеры, небольшой вес, мобильность. Благодаря этому аппарат будет удобно брать с собой на точки торговли, он не будет привязан к определенному месту, как стационарные, не отнимет много места, что особенно актуально в условиях необходимости экономии пространства.
  2. Влаго- и пылезащита. Так как устройство может использоваться на открытом пространстве вне помещения, то должна быть обеспечена его надежная защита от разнообразных внешних воздействий.
  3. Одинаково корректная работа оборудования в условиях разных температур.
  4. Автономность. Техника должна работать даже в случае отсутствующего электропитания.
  5. Стабильное соединение с беспроводным Интернетом.

Выездная касса также должна числиться в списках ФНС как разрешенное к использованию оборудование, соответствовать нормам закона, иметь фискальный накопитель, работать с фискальными данными.

Так как мобильные контрольно-кассовые аппараты должны эксплуатироваться в условиях отсутствия подключения к электросети, работают они на батарейках или аккумуляторах. При выборе такой техники обязательно обращайте внимание на емкость источника питания. Необходимо заранее подсчитать, в течение какого времени будет вестись выездная торговля и обеспечить на этот период бесперебойную работу устройства. В противном случае при разрядке аккумулятора или батареек возможность продолжать продажу товара окажется под угрозой.

Интернет-соединение можно обеспечить несколькими способами. Можно воспользоваться Wi-Fi, использовать сим-карту и мобильный Интернет. Кстати, помимо небольших переносных ККТ есть и автономные онлайн-комплексы. Они сочетают в себе аппарат, выполняющий печатание чеков, и прибор, который подключается к облачной системе.


До сих пор не выбрали онлайн кассу? Оставьте заявку
и наши специалисты помогут Вам подобрать необходимое оборудование

Алгоритм регистрации касс

Так как у выездной торговли есть свои особенности, законодательство постаралось их учесть при необходимости проведения регистрации онлайн-касс. А все дело в некоторых нюансах. Обычно при регистрации нужно указывать адрес, где будет вестись торговля. Но, в случае с выездной торговлей могут возникнуть трудности, так как места продаж товаров могут меняться. Что делать в таком случае? У ФНС есть ответ на этот вопрос. Достаточно указания места хранения контрольно-кассового оборудования. Это необходимо для того, чтобы при необходимости проведения проверки техники контролирующая организация могла иметь свободный доступ к аппарату.

Первое, что нужно будет сделать для регистрации онлайн-кассы, это зарегистрировать персональный кабинет индивидуального предпринимателя (ИП) или юридического лица. Вместе с ним будет присвоен личный счет, который в дальнейшем нужно будет периодически пополнять (об этом вас будут уведомлять, присылая соответствующие письма на вашу электронную почту). Пополнение можно осуществлять с помощью безналичного расчета, перевода с банковской карты или посредством выбранной платежной системы.

Чтобы стать на учет, ничего платить не нужно, но за электронную подпись все же придется выложить определенную сумму денег. Далее для регистрации кассового оборудования потребуется:

  • подать документацию на оборудование;
  • предоставить учредительные документы;
  • дождаться присвоения индивидуального номера технике;
  • сохранить отчет, который онлайн-касса выдаст после прохождения регистрации.

Но, это еще не все. Необходимо заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД), который обязательно должен входить в реестр ФНС (он размещен на официальном сайте указанного ведомства). Соглашение оформляется в электронном виде.


Оставьте заявку и наши квалифицированные специалисты проведут
регистрацию Вашей онлайн-кассы в кратчайшие сроки

Порядок работы с кассой при выездной торговле

Каких-то серьезных отличий в работе онлайн-касс от работы стационарного оборудования нет. Когда необходимо продать определенный товар, продавец с помощью специального сканера считывает код с продукции или выбирает его из списка. После этого используется кнопка оплаты.

Если рассматривать процесс продажи товаров в точках выездной торговли с помощью контрольно-кассового аппарата, то он выглядит следующим образом:

  1. Покупатель выбирает необходимый товар и платит за него.
  2. Онлайн-касса создает чек, который фиксируется на фискальном накопителе, после чего обрабатывается.
  3. Эти данные передаются оператору фискальных данных.
  4. Когда оператор принимает поступающую ему информацию, он об этом сообщает обратным сигналом.
  5. Когда ОФД обработал данные, он передает ее в ФНС.

На бумажном чеке печатаются сведения о его получателе. В некоторых случаях помимо чека в бумажном формате покупатель требует этот же чек в электронном виде. В таких случаях кассир может отправить чек на электронную почту или мобильный телефон клиента.

При использовании онлайн-касс необходимо следить за стабильностью соединения и тем, чтобы чеки регулярно поступали в ФНС. Оборудование нового поколения формирует и распечатывает ежемесячные отчеты самостоятельно в автоматическом режиме. Но, если этого не будет происходить 30 дней, то произойдет блокировка кассы. Более того, к такому предпринимателю применяются штрафные санкции. Также учтите, что смена не может быть более 24 часов, поэтому тщательно следите за ее своевременным открытием и закрытием. В противном случае аппарат заблокируется.

Применение нового контрольно-кассового оборудования имеет ряд преимуществ. Во-первых, владелец торговой точки избавлен от необходимости заниматься заполнением всевозможной отчетной документации. Во-вторых, покупатели могут не волноваться, если вдруг потеряют нужный им чек, так как все чеки обязательно сохраняются в электронном виде. В-третьих, налоговой не нужно будет проверять ККТ, как это было необходимо ранее. В общем, онлайн-кассы предполагают наличие преимуществ для всех участников выездной торговли.


Оставьте заявку и наши специалисты автоматизируют процесс
выездной торговли Вашего магазина в соответствии с законом