более 100 офисов в 8 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада, Испания, Чехия, Андорра
Выбор региона
Ваш город: Казань
+7 (843) 288-81-88

Переход с ЕНВД в связи с маркировкой

Многие предприниматели используют ЕНВД, то есть платят фиксированный налоговый сбор. Его размер зависит от вида деятельности, региона и ряда других факторов. Но теперь кому-то придется перейти на другую систему отчетности и налоговых платежей. Им следует разобраться, какой вариант не усложнит отчетность, не увеличит размер взносов и будет удобным для конкретного бизнеса.

Почему некоторые предприниматели должны отказаться от ЕНВД?

Изменения связаны с обширными поправками, которые появились в Налоговом кодексе 29 сентября. По сути, был принят новый закон под № 325-ФЗ. Его полный текст приводит Официальный портал правовой информации. Именно он теперь регулирует работу предпринимателей и определяет, по какой схеме им следует платить налоговые взносы.

Итак, с начала следующего года отдельные предприятия розничной торговли не смогут использовать ЕНВД. Им также будет недоступно применение ПСН. Придется перейти на другую налоговую систему. Нововведение распространяется на предпринимателей, продающих в розницу продукцию, подлежащую маркировке:

Действие нового закона касается именно тех, кто торгует подлежащими маркировке изделиями. Причем, неважно, маркирует ли продавец свои товары. Если они входят в список продукции, которая должна иметь специальные средства идентификации, предприниматель уже не может использовать по ним ЕНВД или ПСН. Ему придется выбирать между УСН и ОСНО.

Переход с ЕНВД на УСН

Процедура несложная. Тем, кто уже использует упрощенную схему отчетности и налогообложения, достаточно подать заявление об отказе от ЕНВД. Остальные должны сделать это до 31 декабря, и тогда с 2020 года они смогут работать по УСН.

Возможны следующие режимы расчета налогов: первый учитывает лишь доходы бизнеса, при втором из этой суммы вычитаются затраты. Предприниматель сам выбирает, какой вариант выгоднее. Но расходы имеет смысл отнимать, если их доля составляет не более 40%. На налог в любом случае уйдет не менее 1% от оборота.

До последнего времени те, кто работал на ЕНВД, могли вообще отказаться от ведения учета. Но при выборе второго режима потребуется фиксировать и подтверждать все движения средств.

Помимо дополнительного труда переход на такую систему может вызвать путаницу в отчетах. Например, приобретенный в 2019 году товар не должен учитываться в качестве расхода, если предприниматель был на ЕНВД и перешел на УСН (из писем Минфина № 03-11-11/95981 от 28 декабря 2018 года и № 03-11-11/1128 от 15 января 2019 года). То есть, налог будет исчисляться с доходов без вычета затрат.

Чтобы избежать таких проблем, надо грамотно перенести остатки на 2020 год. Для этого существуют разные законные варианты. В любом случае, время есть. Принять решение надо только через три месяца.

При наличии основных средств вся остаточная стоимость может быть списана в расходы. Данную операцию надо проводить той же датой, что и начало работы по УСН. Использовать такую схему могут ИП и организации. При переходе с ЕНВД на УСН лимит доходов можно проигнорировать. Есть еще один нюанс. Если предприниматель продал какие-то товары, будучи на ЕНВД, а оплату за них получил в новом году, после перехода на УСН, он не должен включать эти поступления в отчетность.

Переход с ЕНВД на ОСНО

Тем, кто выбрал общую или стандартную систему расчета налогов, следует подать заявление об отказе от ЕНВД. Но, чтобы в январе избежать попадания на НДС, надо принять его к вычету по товарам, не использованным в облагаемой ЕНВД деятельности (НК, статья 346.26, пункт 9).

Реализовать это позволит инвентаризация нереализованных остатков и сопоставление их с приходными документами. При ОСНО следует вести учет по товарам, зависшим с прошлого года.

Если предприниматель, работая по ЕНВД, приобрел основное средство, НДС за него не перенесется на следующий год (из писем Минфина РФ № 03-07-14/5489 от 26 февраля и № 03-07-11/6648 от 05 марта 2013 года). Поэтому крупные покупки лучше делать уже в новом году. Зато амортизация при расчете налога на прибыль входит в расходы (из письма Минфина № 03-11-06/3/35 от 19 февраля 2009 года). Предприниматели, переходящие на ОСНО, могут поступить так же.


Перешли с ЕНВД на УСН или ОСНО, что делать дальше? Оставьте заявку
и наши специалисты помогут Вам разобраться с маркировкой